Vitalstoffe
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Allgemein :
Da wir Menschen Warmblütler sind benötigen wir einen Brennstoff, um unseren Körper auf angenehme 36,5 °C zu halten und dieser Brennstoff sind die Kalorien. Als Faustregel für den Kalorienbedarf nur für die Wärmeerzeugung kann man grob die Formel
Körpergewicht in kg x 25 kcal ( z.B. 70 kg x 25 kcal = 1750 kcal / Tag )
nehmen. Da ein normaler Mensch aber nicht den ganzen Tag im Bett liegt, sondern sich auch bewegt, braucht er noch zusätzliche Energie für die Muskelarbeit. Die zusätzlich benötigt Menge hängt natürlich stark von der Arbeit ab. Bei den normalen Tätigkeiten, die ein normalgewichtiger Mensch so am Tag leistet kann man von einer Gesamtenergiemenge am Tag von
Frau : ca. 2400 kcal
Mann : ca. 2800 kcal
ausgehen. Nimmt man mehr zu sich füllt der Körper damit die Fettpolster und man nimmt zu. Das "ideale" Körpergewicht liegt bei ungefähr
Körpergröße in cm - 100 = kg ( z.B. 170 cm - 100 = 70 kg )
allerdings meinen mache Schönheitsguru's und Modeheini's es müsste mindenstes nochmal 10 - 15 % weniger sein. Ich für meinen Teil halte das für Unsinn, schließlich muß man ja für schlechte Zeiten auch ein paar Reserven zum Zehren haben.
1 Kilokalorie (kcal) = 4,186 Kilojoule (kj)
1 g Eiweiß = 4,1 kcal = 17,2 kj
1 g Kohlenhydrate = 4,1 kcal = 17,2 kj
1 g Fett = 9,3 kcal = 38,9 kj
1 g Alkohol = 3 kcal = 12,6 kj
Die Energie, die man zu sich nimmt, sollte sich am Besten wie folgt zusammensetzen:
ca. 50 - 60 % Kohlenhydrate
ca. 25 - 30 % Fett
ca. 15 % Eiweiß
Kohlenhydrate ( coming soon .... )
Eiweiß ( coming soon .... )
Fett ( coming soon ....)
Vitamine :
Sie haben nicht eine Kalorie, manche sind sogar giftig und doch sind sie für uns Menschen (und Tiere) lebensnotwendig.
| Bezeichnung | Vitamin A (Retinol) |
|---|---|
| Funktion | Hat die Funktion eines Wachstumsfaktors, ist an der Bildung des Sehpurpurs beteiligt, dient dem Aufbau von Haut und Schleimhaut |
| Bedarf | Frauen : 0,8 mg / Tag ; Männer : 1,0 mg |
| Mangelersch. | Übelkeit, Reizbarkeit, unscharfes Sehen, Wachstumsstörungen, Leber- und Milzschäden, Haarausfall, Rheuma, Nachtblindheit, Verhornung der Haut und Schleimhäute, kein Knochenwachstum, Zahnkaries, Austrocknen der Augen |
| Überdosis | Wirkt in hohen Dosen giftig, akut toxisch wird es ab 22 mg/kg Körpergewicht. ( 70 kg = 1540 mg ) |
| Vorkommen | in rotem und gelben Gemüse, Spinat, Broccoli, Innereien (besonders Leber), Butter |
| Bemerkung | Liegt in Gemüse meist als ProVitamin A (Carotinoide)
vor und wird nur in Verbindung mit Fett vom Körper ins
Vitamin A umgewandelt. Legendär sind die Vergiftungen von Polarforschern: Eisbärenleber enthält ca. 5,4 mg Vitamin A pro GRAMM! Da besteht bei einem durchschnittlichen Mensch bei 270 g Leber akute Lebensgefahr. |
| Bezeichnung | Vitamin B1 (Thiamin) |
|---|---|
| Funktion | Spielt beim Kohlenhydratstoffwechsel eine Rolle, sowie im Muskelstoffwechsel, wird für ein stabiles Nervensystem benötigt |
| Bedarf | 1,2 - 1,6 mg / Tag |
| Mangelersch. | Beri-Beri, geistige Verwirrung, Muskelschwäche, Kopfschmerzen, Schlaflosigkeit |
| Überdosis | Keine Überdosierung möglich, Überschuß wird ausgeschieden |
| Vorkommen | Bierhefe (also Prost!), magerem Schweinefleisch, (Weizen)-Vollkornbrot, Sojabohnen, Müsli, Kartoffeln, Milch |
| Bemerkung |
| Bezeichnung | Vitamin B2 (Riboflavin) |
|---|---|
| Funktion | Spielt eine wesentliche Rolle im Prozeß der Energiegewinnung aus Fetten, Kohlenhydraten und Aminosäuren (Eiweißbausteinen), ist ein Bestandteil von im Stoffwechsel benötigten Enzymen, Erhaltung der Schleimhäute |
| Bedarf | 1,5 - 1,8 mg / Tag ; bessser 3 - 4 mg / Tag |
| Mangelersch. | Haut- und Schleimhautenzündungen, rissige Fingernägel, Risse im Mundwinkel, Lichtempfindlichkeit der Augen, Wachstumsstörungen, Haarausfall |
| Überdosis | Keine Überdosierung möglich, Überschuß wird ausgeschieden |
| Vorkommen | Bierhefe, Schweineleber, Parmesan, Cornflakes,Milch, Leber, Schweinefleisch, grünes Blattgemüse, Fisch, Vollkornprodukte, Eier,Pilze. |
| Bemerkung |
| Bezeichnung | Vitamin B3 (Niacin) |
|---|---|
| Funktion | Wird im Prozeß zur Energiegewinnung benötigt |
| Bedarf | 15 - 18 mg / Tag |
| Mangelersch. | Pellagra, Hauterkrankungen, geistige Verwirrung |
| Überdosis | Hautrötung, Kopfschmerzen, Übelkeit |
| Vorkommen | Leber, Fisch, Vollkornprodukte, Erbsen, Milchprodukte. |
| Bemerkung | Unterstützt Enzyme, die beim Alkoholabbau betätigt sind (hicks) |
| Bezeichnung | Vitamin B5 (Pantothensäure) |
|---|---|
| Funktion | Stoffwechselprozeß von Kohlenhydraten, Fetten und Aminosäuren, Synthese von Cholesterin, Gallensäure, Provitamin D, Nebennieren- und Sexualhormonen |
| Bedarf | 8 mg / Tag |
| Mangelersch. | Erbrechen, Müdigkeit |
| Überdosis | Syptome sind nicht bekannt |
| Vorkommen | in fast allen Lebensmitteln vorhanden, besonders viel in Leber, Niere, Ei, Milch, Gemüse |
| Bemerkung |
| Bezeichnung | Vitamin B6 (Pyridoxin) |
|---|---|
| Funktion | Wachstum und Muskelaufbau, regelt den Stoffwechsel und Absorption von Proteinen, Schlüsselrolle bei der Bildung von roten Blutkörperchen |
| Bedarf | 1,6 - 2,1 mg / Tag |
| Mangelersch. | Wachstumsstörungen, Muskelschwund, Symptome : Risse im Mundwinkel, Nierensteine, Anämie |
| Überdosis | Überdosen von 150 mg und mehr führt zu Nervenschädigung |
| Vorkommen | Fisch, Naturreis, Rinderleber, Brathuhn, Weizenvollkornbrot, Avocados, Bananen |
| Bemerkung |
| Bezeichnung | Vitamin B7 (Biotin) |
|---|---|
| Funktion | Biotin wird zur Bildung von Fettsäuren und zur Freisetzung von Energie aus Kohlehydraten notwendig |
| Bedarf | 100 300 µg |
| Mangelersch. | Blässe, Anämie, Muskelschmerzen |
| Überdosis | Symptome sind nicht bekannt |
| Vorkommen | Leber, Sojabohnen, Hühnerei, Nüsse, Reis, Getreide |
| Bemerkung |
| Bezeichnung | Vitamin B9 (Folsäure) |
|---|---|
| Funktion | Mit B12 für die Bildung und Reifung der roten Blutkörperchen erforderlich |
| Bedarf | 160 µg / Tag |
| Mangelersch. | Reizbarkeit, Vergeßlichkeit, Anämie |
| Überdosis | Symptome sind nicht bekannt |
| Vorkommen | Rinderleber, Weizenkeime, Spargel, Blattspinat |
| Bemerkung |
| Bezeichnung | Vitamin B12 (Cobalamin) |
|---|---|
| Funktion | Ist an der Bildung vieler Enzyme beteiligt, am Sauerstofftransport, Bildung roter Blutkörperchen, Erhaltung des Nervensystems |
| Bedarf | 5 µg / Tag |
| Mangelersch. | Kommt bei Hardcore-Vegetariern vor, da es in erster in Fleische enthalten ist, Aufnahme wird durch Alkohol verschlechter; perniziöse Anämie (Blutarmut) |
| Überdosis | Symptome sind nicht bekannt |
| Vorkommen | Rinder- und Schweine, Rinderfilet, Hering, Lachs, Magerquark |
| Bemerkung | Kommt ausschließlich in tierschen Produkten vor und sollte von Vegetariern zusatzlich eingenommen werden |
| Bezeichnung | Vitamin C (Ascorbinsäure) |
|---|---|
| Funktion | Ist für die Bildung/Erhaltung der Funktion von Bindegewebe, Knochen und Knorpeln benötigt, es kann den Zellstoffwechsel aktivieren, steigert Immunabwehr, Entgiftet den Körper |
| Bedarf | 75 mg / Tag , besser 150 - 400 mg |
| Mangelersch. | Scorbut, Zahnfleischbluten, geringere Abwehrkräfte |
| Überdosis | Bei extrem hoher Dosierung (> 4 g täglich) Nierensteinbildung und Durchfall möglich |
| Vorkommen | Hagebutte, Kiwi, schwarze Johannisbeeren, Sauerkraut, Broccoli, Zitronen, Orangen, Paprikaschoten, Broccoli |
| Bemerkung | Immer noch umstritten ist der vorbeugende Effekt extrem hoher Dosen bei Erkältungskrankheiten |
| Bezeichnung | Vitamin D (Calciferol) |
|---|---|
| Funktion | Fördert den Einbau von Phospor und Calcium in Knochen und Zähnen |
| Bedarf | 5 µg / Tag |
| Mangelersch. | Rachitis bei Kinder, Osteoporose bei Erwachsenen |
| Überdosis | Übelkeit, Muskelschwäche, extrem hohe Dosen kann den Blut-Calciumspiegel erhöhen, was zu Calcium- Ablagerungen führen kann |
| Vorkommen | Fisch, Steinpilze, Hühnerei, Rinderleber |
| Bemerkung | Wir nehmen über unsere Nahrung nur das Provitamin D auf, das dann im Körper durch Sonnenlicht in das Vitamin D umgewandelt wird. |
| Bezeichnung | Vitamin E (Tocopherols) |
|---|---|
| Funktion | Ist noch nicht vollständig geklärt, es wirkt aber bei der Bildung der roten Blutkörperchenmit, schützt die Körperzellen |
| Bedarf | 15 - 30 mg / Tag |
| Mangelersch. | Schädigung der roten Blutkörperchen (Mangelerscheinungen durch falsche Ernährung unbekannt). |
| Überdosis | bei Dosen über 300 mg Kopfschmerzen, Übelkeit, Vermehrte Neigung zu Blutungen |
| Vorkommen | Mais-, Sonnenblumen-, Weizenkeimöl, Roggenvollkornmehl, Nüsse, Eier |
| Bemerkung |
| Bezeichnung | Vitamin K (Phyllochinon) |
|---|---|
| Funktion | Fördert die Blutgerinnung |
| Bedarf | 10 µg / kg Körpergewicht und Tag |
| Mangelersch. | Veringerung der Blutgerinnung, Blutungen im Unterhautzellgewebe |
| Überdosis | Keine bekannten Symptome |
| Vorkommen | Spinat, Kohl, Broccoli, Tomaten, Leber, Milch und -produkte |
| Bemerkung |
Mineralien :
| Bezeichnung | Calcium (Ca) |
|---|---|
| Funktion | Bildung von Knochen und Zahnsubstanz, Blutgerinnung, Herz- und Skelettfunktion, Nerven |
| Bedarf | 800 mg / Tag |
| Mangelersch. | Knochenbrüchigkeit, beschleunigt altersabhängigen Kochenabbau (Osteoporose),schlechte Zähne, Wadenkrämpfe |
| Überdosis | Übermäßige Einnahme kann zu Nierensteinen führen |
| Vorkommen | Milch und Milchprodukte ( 1 Liter Milch = 1,2 g Ca) |
| Bemerkung |
| Bezeichnung | Chrom (Cr) |
|---|---|
| Funktion | Chrom ist nötig für die Insulinproduktion. Es stimuliert Enzyme, die für den Glucosestoffwechsel benötigt werden und unterstützt die Fettsäuresynthese |
| Bedarf | 50 200 µg |
| Mangelersch. | Gestörter Glucosestoffwechsel (Diabetes), gestörter Fettstoffwechsel |
| Überdosis | Sind bei Cr(III) nicht bekannt. Vergiftungserscheinungen treten nur bei Aufnahme von Cr(VI) auf. |
| Vorkommen | Vollkornprodukte (Weizenkeime 130 µg/100 g), weiße Bohnen (20 µg/100 g), Leber (2 - 60 µg/100 g), Käse (1 36 µg/100 g). |
| Bemerkung |
| Bezeichnung | Eisen (Fe) |
|---|---|
| Funktion | Bildung des roten Blutfarbstoff und -körpern |
| Bedarf | 12 - 18 mg / Tag |
| Mangelersch. | Müdigkeit, Kopfschmerzen, Atemlosigkeit, Appetitlosigkeit, Schwindel, Blässe, Konzentrationsstörungen, Blutarmut (Anämie) |
| Überdosis | Symptome sind nicht bekannt |
| Vorkommen | Bierhefe, Sesam, Leber, Weizenkeime, Fisch, Eigelb |
| Bemerkung | Tierische Nahrungsmittel sind eisenreicher als Obst/Gemüse und das Eisen kann besser resorbiert werden, Vitamin C und Flour verbessert die Eisenaufnahme |
| Bezeichnung | Fluor (F) |
|---|---|
| Funktion | Erhöht die Stabilität von Knochen / Zähnen, beugt Karies vor, verbessert die Eisenresorption, begünstigt Wundheilung |
| Bedarf | 1- 3 mg / Tag |
| Mangelersch. | Anfälligkeit für Karies und Osteoporose |
| Überdosis | hohe Flourgaben verschlechtern die Jodaufnahme, extrem hohe Dosen (> 10 mg ) wirken giftig. |
| Vorkommen | Trinkwasser, Fisch, schwarzer Tee |
| Bemerkung |
| Bezeichnung | Jod (I) |
|---|---|
| Funktion | Produktion der Schilddrüsenhormone ,regulieren die Körpertemperatur, den Wasserhaushalt, den Sauerstoffverbrauch und die Funktionen des zentralen Nervensystems |
| Bedarf | 200 µg |
| Mangelersch. | Vergrößerte Schilddrüse (Kropf), verlangsamte geistige Reaktionsfähigkeit, trockenes, brüchiges Haar, Haarausfall, Neigung zu Fettleibigkeit |
| Überdosis | ? (?giftig?) |
| Vorkommen | Algen, Seefisch, Käse, Hühnerei, Spinat, Champignon, Möhren, Broccoli |
| Bemerkung | Um Mangelerscheinungen zu vermeiden sollte man viel Fisch essen und jodiertes Speisesalz verwenden |
| Bezeichnung | Kalium (K) |
|---|---|
| Funktion | Kalium ist mit Natrium am Zell-Wasseraustausch beteiligt,stimuliert die Nierenfunktion, spielt eine wichtige Rolle im Kohlenhydrat- Stoffwechsel, ist wichtig für die Übertragung von Nervenimpulsen und die Muskelkontraktion |
| Bedarf | 1 g / Tag, wünschenswert : 3 - 4 g / Tag |
| Mangelersch. | Kopfschmerzen, Krämpfe, Kreislaufschwäche, Übelkeit, Müdigkeit,tritt eigentlich nur bei Durchfallerkrankungen / Einnahme von Abführmittel auf |
| Überdosis | Symptome sind nicht bekannt |
| Vorkommen | Alle pflanzliche Nahrungsmittel, vor allem Bierhefe, Petersilie, Nüsse,Bananen, Aprikosen, Pflaumen, Kartoffeln, Rosenkohl, Sellerie, Zuckermais, Milch, Fisch |
| Bemerkung |
| Bezeichnung | Kupfer (Cu) |
|---|---|
| Funktion | Beteiligt an der Bildung roter Blutkörperchen sowie am Stoffwechsel,Aufbau von Nervenfasern und den Pigmentstoffwechsel |
| Bedarf | 2 - 4 mg |
| Mangelersch. | Blutarmut, Appetitlosigkeit, Pigmentstörungen, |
| Überdosis | ? |
| Vorkommen | In fast allen Nahrungsmitteln, besonders in Leber, Nüssen, Muscheln,Fleisch, Weizen, Hülsenfrüchten |
| Bemerkung |
| Bezeichnung | Magnesium (Mg) |
|---|---|
| Funktion | Aktiviert mind. 300 Enzyme, Es wird außerdem für die Muskelkontraktion und die Nervenleitung benötigt |
| Bedarf | 300 - 400 mg / Tag |
| Mangelersch. | Muskelkrämpfe, depressive Verstimmungen, Herz- Kreislauf Störungen, Anfälligkeit zu Magen/Darm-Erkrankungen. |
| Überdosis | Keine Symptome bekannt |
| Vorkommen | Nüsse, Fisch, Sojabohnen, Bananen, Spinat |
| Bemerkung | Mangelerscheinungen tritt häufig durch Alkoholismus auf |
| Bezeichnung | Natrium (Na) |
|---|---|
| Funktion | Beeinflußt den Zellstoffwechsel, ist an der Resorption von Zucker und Arminosäuren beteiligt, aktiviert u.a. eineige Enzyme |
| Bedarf | ca. 1 - 3 g / Tag |
| Mangelersch. | Übelkeit, Erbrechen, fehlender Durst, Appetitlosigkeit, niedriger Blutdruck, erhöhter Puls, Muskelkrämpfe; tritt eigentlich nur bei Durchfallerkrankungen / Einnahmen von Abführmittel auf |
| Überdosis | nicht mehr als 7 g / Tag in Form von Kochsalz zuführen, bei längerer Überdosierung Bluthochdruck, Herzerkrankungen, Erhöhung des Infaktrisikos |
| Vorkommen | Kochsalz (Natriumchlorid), Oliven, Schinken, Salami, Käse. |
| Bemerkung |
| Bezeichnung | Phosphor (P) |
|---|---|
| Funktion | Wirkt u.a. mit Calcium beim Knochen- und Zähneaufbau zusammen |
| Bedarf | 800 mg / Tag |
| Mangelersch. | Wachstumsstörungen, Knochenerweichung (aber erst nach Jahren) |
| Überdosis | Durch erhöhten Phoshat-Verzehr kann der Calciumstoffwechsel gestört werden |
| Vorkommen | Bierhefe, Nüsse, Käse, Weizenkeime, Milch und Milchprodukte, Fisch, Fleisch, Getreideprodukte |
| Bemerkung |
| Bezeichnung | Selen (Se) |
|---|---|
| Funktion | Bestandteil eines Enzyms, das die Zellen vor Zerstörung durch Sauerstoff (Oxidation) schützt |
| Bedarf | 70 - 100 µg / Tag |
| Mangelersch. | Geschwächte Immunabwehr, Linsentrübung der Augen |
| Überdosis | Treten erst bei Dosierungen über 2400 µg/Tag auf. Symptome sind Haarausfall, Nagelverlust, Mattigkeit, Mundgeruch, erhöhte Gelbfärbung, bei noch höheren Dosen giftig |
| Vorkommen | Fisch, Fleisch, Nieren, Nüsse |
| Bemerkung | Galt bis 1957 ausschließlich als Gift, man hat dann aber die lebenswichtige Funktion von Se erkannt |
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Erstellt am : 01.12.1998
von Olaf Helper , Copyright
© 1998 by Olaf
Helper
Letzte Änderung am : 04.12.1998 von Olaf
Helper
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